Intoxication alimentaire / Toxi-infection

Une toxi-infection alimentaire est une maladie, fréquemment infectieuse et accidentelle, contractée suite à l'ingestion de nourriture ou de boisson contaminées par des agents pathogènes qu'il s'agisse de bactéries, virus, parasites ou de prions.

Catégories :

Intoxication alimentaire - Trouble nutritionnel

Une toxi-infection alimentaire (en langage familier, une intoxication alimentaire)...

Lire la suite


Site : http://www.trouble-nutritionnel.wikibis.com

Thèmes liés : maladie infectieuse d'origine alimentaire / les maladies alimentaires d'origine microbienne / maladie d'origine alimentaire / maladie intoxication alimentaire / maladie infectieuse alimentaire

Intoxication alimentaire - Causes, Symptômes, Traitement ...

L'intoxication alimentaire est une affection très courante. Elle n'est habituellement pas d'une grande gravité, mais certaines intoxications alimentaires peuvent avoir des conséquences sérieuses, et même mortelles, pour quelques personnes.

Une intoxication alimentaire se produit le plus souvent après la consommation d'aliments ou d'eau contenant des bactéries, des toxines bactériennes...

Lire la suite


Site : http://santecheznous.com

Thèmes liés : maladie infectieuse d'origine alimentaire / maladie d'origine alimentaire / maladie intoxication alimentaire / trouble alimentaire traitement

Maladies d'origine alimentaire - Canada.ca

Les maladies d'origine alimentaire (également appelées empoisonnement ou intoxication alimentaire) surviennent lorsqu'une personne tombe malade à la suite de l'ingestion de nourriture contaminée par un microorganisme nuisible. Ces microorganismes peuvent être des bactéries, des parasites ou des virus.

Chaque année, plus de 4 millions de Canadiens sont victimes d'une intoxication...

Lire la suite

Date: 2017-07-05 09:00:12
Site : https://www.canada.ca

Thèmes liés : maladie d'origine alimentaire / maladie origine alimentaire / maladie intoxication alimentaire / maladie alimentaire

Qu’est-ce qu’une intoxication alimentaire - caducee.net

Qu'est-ce qu'une intoxication alimentaire ?

Nous sommes plusieurs milliers de personnes à souffrir chaque année en France d'intoxications alimentaires. L'alimentation est devenue un véritable sujet de préoccupation pour les citoyens.

Les intoxications alimentaires résultent de l'ingestion d'aliments contaminés par un microorganisme nocif ou un agent pathogène. Les microorganismes pouvant...

Lire la suite


Site : http://www.caducee.net

Thèmes liés : maladie infectieuse d'origine alimentaire / maladie d'origine alimentaire / maladie intoxication alimentaire / maladie origine alimentaire / exemple de maladie infectieuse alimentaire

Maladies D'origine alimentaire/Intoxication - News Medical

Download PDF Copy

Par Jonas Wilson, Ing. Med.

Généralement désigné sous le nom de l'intoxication alimentaire ou de la maladie d'origine alimentaire, les maladies d'origine alimentaire (FIs) sont des infections (GI) de tractus gastro-intestinal qui surgissent avec la consommation d'aliment contaminé. Les coupables principaux sont habituellement des micros-organismes ou des agents...

Lire la suite


Site : http://www.news-medical.net

Thèmes liés : les maladies d'origine alimentaires+pdf / maladie d'origine alimentaire pdf / maladie virale d'origine alimentaire / maladie d'origine alimentaire / maladie origine alimentaire

flambée épidémique en français - fr.glosbe.com

A guide to healthy food markets - Publications sur la sécurité sanitaire des aliments - en anglais LIENS CONNEXES - Ensuring food safety in the aftermath of natural disasters - Flambées épidémiques : maladies d'origine alimentaire - en anglais - Flambées épidémiques : intoxication alimentaire staphylococcique - en anglais - Flambées épidémiques :

Giga-fren

ECEH (E. Coli 0157) - en...

Lire la suite


Site : https://fr.glosbe.com

Thèmes liés : maladie alimentaire en anglais / maladie infectieuse d'origine alimentaire / maladie d'origine alimentaire / maladie origine alimentaire / maladie intoxication alimentaire

Intoxication alimentaire — Wikipédia

Transmission[ modifier | modifier le code ]

Les salariés malades qui manipulent des aliments sont l'une des sources de contamination les plus répandues transmise par voie alimentaire. Quelques maladies fréquentes sont occasionnellement transmises à la nourriture par l'eau qui sert dans ce cas de vecteur . Parmi celles-ci on compte les infections provoquées par les Shigelles , l' hépatite A...

Lire la suite

Date: 2017-07-02 06:34:19
Site : https://fr.wikipedia.org

Thèmes liés : maladie intoxication alimentaire / maladie alimentaire wikipedia / maladie infectieuse alimentaire / maladie alimentaire

Allergie alimentaire : tout savoir - regimesmaigrir.com

Allergie alimentaire : tout savoir

Publié par la rédaction de RegimesMaigrir.com le 05/06/2010

L'hypersensibilité aux aliments est un souci qui concerne 2 à 5% de la population mondiale. Voici ce qu'il faut savoir sur ce problème.

L'allergie alimentaire est considérée comme une forme spécifique d'intolérance aux aliments. Elle est également appelée hypersensibilité aux aliments. Il...

Lire la suite


Site : http://www.regimesmaigrir.com

Morbidité et mortalité dues aux maladies infectieuses d ...

il y a 1 ans

Total affichages :

Transcription

1 Morbidité et mortalité dues aux maladies infectieuses d origine alimentaire en France Réalisé dans le cadre d une collaboration avec l Afssa

2 Comité de Pilotage Scientifique Thierry Ancelle Service de parasitologie, UFR Cochin Port Royal Pierre Colin Agence française de sécurité sanitaire des aliments Marie-Christine Delmas Département...

Lire la suite


Site : http://docplayer.fr

Thèmes liés : maladie infectieuse d'origine alimentaire definition / maladie virale d'origine alimentaire / maladie infectieuse d'origine alimentaire / maladie d'origine alimentaire definition / maladie d'origine alimentaire

OMS | Botulisme

Le botulisme humain comprend le botulisme alimentaire, le botulisme infantile, le botulisme contracté par le biais d'une blessure, le botulisme par inhalation et d'autres types d'intoxications.

Le botulisme alimentaire, dû à la consommation d'aliments transformés de manière inadéquate, est une maladie rare mais potentiellement mortelle s'il n'est pas diagnostiqué rapidement et traité par...

Lire la suite

Date: 2017-07-05 09:06:08
Site : http://www.who.int

Thèmes liés : maladie d'origine alimentaire / maladie intoxication alimentaire

Etat agitation adulte - fmc-franche-comte.org

Docteur Emmanuel HAFFEN / Besançon 2004

-------------------

L'état d'agitation est un trouble du comportement fréquent multiforme et non univoque qui renvoie à de nombreuses pathologies, tant sur le plan psychiatrique que somatique.

Il s'agit d'une urgence. L'examen clinique systématique est complété, si besoin, par un bilan para-clinique, biologique et radiologique, orienté par la...

Lire la suite


Site : http://www.fmc-franche-comte.org

maladies infectieuses d'origine alimentaire

Explications sur les maladies infectieuses d'origine alimentaire

 

Un index complet des principaux germes responsables d'infections (alimentaires ou non).

Ce document se présente sous forme de fiches techniquestrès détaillées.

Le bulletin de Santé Canada.

Diffuse les alertes d'actualité immédiate concernant les produits alimentaires susceptibles de causer un danger.

Voir également...

Lire la suite

Date: 2002-12-18 22:36:27
Site : http://www.liste-hygiene.org

Thèmes liés : maladie infectieuse d'origine alimentaire / classification des maladies d'origine alimentaire / maladie d'origine alimentaire / maladie infectieuse alimentaire / maladie origine alimentaire