Les maladies d'origine alimentaire dans les pays de l'OCDE ...

Les maladies d'origine alimentaire dans les pays de l'OCDE

état des lieux et coût économique

French

Hide / Show Abstract

Bien que la situation se soit améliorée dans de nombreux domaines, les maladies dues à une contamination microbiologique ou chimique des aliments demeurent un problème de santé publique d'ampleur croissante,...  [suite...]

123 Articles (et 13 Vidéos) pour ce thème

Voir également :

 

Troubles du comportement alimentaire - psychologue - Paris

Troubles du comportement alimentaire - psychologue - Paris

15234

Les troubles des comportements alimentaires

Comprendre

Accepter

Guérir

L'augmentation des troubles du comportement alimentaire a été constatée depuis une trentaine d'années par toute la chaîne médicale (pédiatres, généralistes, gastro-entérologues, endocrinologues, gynécologues, psychiatres...), et confirmée par plusieurs études (anorexie et boulimie, le poids de la culture).

 

C'est une...  [suite...]

115 Articles (et 10 Vidéos) pour ce thème

maladies infectieuses d'origine alimentaire

Explications sur les maladies infectieuses d'origine alimentaire

 

Un index complet des principaux germes responsables d'infections (alimentaires ou non).

Ce document se présente sous forme de fiches techniquestrès détaillées.

Le bulletin de Santé Canada.

Diffuse les alertes d'actualité immédiate concernant les produits alimentaires susceptibles de causer un danger.

Voir également...  [suite...]

39 Articles pour ce thème

 

Les troubles de la personnalité et du comportement - IMA

AGENDA

Les troubles du comportement sont fréquents au cours de la maladie d'Alzheimer. Ils varient d'un patient à l'autre et selon le stade de la maladie chez un même patient. Ils font partie des symptômes les plus difficiles à supporter pour l'entourage familial. Ils aboutissent à un épuisement psychologique et...  [suite...]

38 Articles pour ce thème

Les troubles du comportement alimentaire

Les troubles du comportement alimentaire

Les troubles du comportement alimentaire ne sont pas des maladies si fréquentes que cela, même si cette fréquence tend à augmenter, et si de nouvelles maladies (comme l'orthorexie) apparaissent.

Ces maladies sont très particulières, et ce n'est pas parce que vous êtes en surpoids, parce que vous grignotez l'après-midi (sans pouvoir vous en empêcher) ou parce que vous trouvez que vous mangez trop que vous êtes atteints d'un trouble du...  [suite...]

38 Articles (et 2 Vidéos) pour ce thème

 

Etude des troubles du comportement alimentaire chez l ...

REYES ORTEGA (G.) , OUSSET (P.J.) , GHISOLFI-MARQUE (A.) , VELLAS (B.J.) , ALBAREDE (J.L.)

Ce chapitre présente l'échelle de Blandford qui permet de codifier les troubles du comportement...  [suite...]

33 Articles pour ce thème

Intoxication alimentaire / Toxi-infection

Une toxi-infection alimentaire est une maladie, fréquemment infectieuse et accidentelle, contractée suite à l'ingestion de nourriture ou de boisson contaminées par des agents pathogènes qu'il s'agisse de bactéries, virus, parasites ou de prions.

Catégories :

Intoxication alimentaire - Trouble nutritionnel

Une toxi-infection alimentaire (en langage familier, une intoxication alimentaire)...  [suite...]

13 Articles (et 1 Vidéos) pour ce thème

Voir également :

 

La maladie mentale - acsm-ca.qc.ca

Appel à la générosité

La maladie mentale

Source : La maladie mentale - un guide régional destiné aux familles. AMI-Québec, Alliance pour les malades mentaux et Association canadienne pour la santé mentale, filiale de Montréal. 4e Édition, 2003.

Avertissement : La liste d'ouvrages et les sites Internet offrant de l'information médicale ne sauraient remplacer une consultation auprès...  [suite...]

24 Articles (et 1 Vidéos) pour ce thème

Maladies D'origine alimentaire/Intoxication - News Medical

Download PDF Copy

Par Jonas Wilson, Ing. Med.

Généralement désigné sous le nom de l'intoxication alimentaire ou de la maladie d'origine alimentaire, les maladies d'origine alimentaire (FIs) sont des infections (GI) de tractus gastro-intestinal qui surgissent avec la consommation d'aliment contaminé. Les coupables principaux sont habituellement des micros-organismes ou des agents...  [suite...]

17 Articles (et 1 Vidéos) pour ce thème

Voir également :

 

toxi-infection - définition - C'est quoi

Les cookies assurent le bon fonctionnement de nos services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l'utilisation des cookies.

OK

toxi-infection

définition : toxi-infection

Une maladie infectieuse est une maladie provoquée par la transmission d'un micro-organisme : virus, bactérie, parasite, champignon, protozoaires.

L'étude des agents infectieux relève de la médecine, de la microbiologie,...  [suite...]

8 Articles pour ce thème

Voir également :

MALADIE DE CHARCOT - Définition, Causes, symptômes ...

Une faiblesse musculaire affectant un bras ou une jambe

Des troubles de l'élocution

Des problèmes au niveau du nez

Des difficultés à mastiquer ou à avaler

Ces affections se transforment peu à peu en des accès de faiblesse qui deviennent de plus en plus évidents, pouvant aller jusqu'à l'atrophie, ce qui amène le médecin à soupçonner la maladie de Charcot.

Maladie de Charcot : Main,...  [suite...]

9 Articles pour ce thème

 

Regime Sans Residu - Hepatoweb.com

Vous êtes ici : Accueil > Espace Patients > Régimes Diététiques > Sans résidu Strict

Mise à jour le : 05-07-2017

Partager | | |

CONSEILS GENERAUX :

Il s'agit de vous proposer des repères dans la prescription d'un régime sans résidu qui pourra être strict ou elargi.

Ce régime vous sera prescrit par votre médecin dans le cadre d'une maladie de l'intestin (Maladie de Crohn), du colon...  [suite...]

6 Articles pour ce thème

Anorexie mentale, boulimie, compulsions alimentaires et ...

Obésité Nutrition Alimentation

Compulsions alimentaires

1. Définition des compulsions alimentaires

Les compulsions alimentaires - maladie se définissent par la présence de 4 critères (DSM IV) :

1. La survenue, au moins 2 fois/semaine, de crises compulsives alimentaires ;

2. Chaque crise est faite de l'ingestion assez importante, compulsive (rapide) d'aliments, sans faim ni rassasiement,...  [suite...]

2 Articles (et 1 Vidéos) pour ce thème

Voir également :

 

Virus D'origine alimentaire - News Medical

Les Manifestations de maladie d'origine alimentaire virale ont été associées avec la consommation des fruits de mer qui ont été moissonnées des eaux eau d'égout-polluées. Le risque le plus grand de maladie d'origine alimentaire se produit avec des fonctionnements de restauration préparant les nourritures tout préparées, bien qu'il soit difficile s'avérer écart d'origine...  [suite...]

4 Articles (et 1 Vidéos) pour ce thème

flambée épidémique en français - fr.glosbe.com

A guide to healthy food markets - Publications sur la sécurité sanitaire des aliments - en anglais LIENS CONNEXES - Ensuring food safety in the aftermath of natural disasters - Flambées épidémiques : maladies d'origine alimentaire - en anglais - Flambées épidémiques : intoxication alimentaire staphylococcique - en anglais - Flambées épidémiques :

Giga-fren

ECEH (E. Coli 0157) - en...  [suite...]

2 Articles pour ce thème

 

GLUTEN (Maladie Coeliaque): Soigner l'Intolérance Gluten

Problème aux yeux et cheveux

- Conjonctivites fréquentes, yeux secs, paupières enflées

(relativement fréquent avec l'intolérance au Gluten)

- Pertes de cheveux, calvitie sur le long terme

Problèmes cardiovasculaires 

- Hypertension artérielle sur le moyen terme

- Athérosclérose, dépôt de lipides sur la paroi des artères

Système endocrinien

- Obésité et diabète de type II

-...  [suite...]

2 Articles pour ce thème

Le régime brésilien de sécurité sociale - cleiss.fr

Le régime brésilien de sécurité sociale

2017

Le Brésil est une fédération composée de 26 États et un district fédéral.

Le régime brésilien de protection sociale couvre :

la prévoyance sociale qui sert des prestations en espèces en cas d'incapacité de travail par suite de maladie, accident, invalidité, vieillesse, décès, perte d'emploi involontaire, maternité ou emprisonnement...  [suite...]

2 Articles pour ce thème

 

OMS | Obésité et surpoids

Principaux faits

À l'échelle mondiale, le nombre de cas d'obésité a doublé depuis 1980.

En 2014, plus de 1,9 milliard d'adultes - personnes de 18 ans et plus - étaient en surpoids. Sur ce total, plus de 600 millions étaient obèses.

39% des adultes âgés de 18 ans et plus étaient en surpoids et 13% étaient obèses.

La plupart de la population mondiale vit dans des pays où le surpoids...  [suite...]

1 Articles pour ce thème

Intoxication alimentaire — Wikipédia

Transmission[ modifier | modifier le code ]

Les salariés malades qui manipulent des aliments sont l'une des sources de contamination les plus répandues transmise par voie alimentaire. Quelques maladies fréquentes sont occasionnellement transmises à la nourriture par l'eau qui sert dans ce cas de vecteur . Parmi celles-ci on compte les infections provoquées par les Shigelles , l' hépatite A...  [suite...]

1 Articles pour ce thème

 
 
 

Intoxication alimentaire / Toxi-infection

Une toxi-infection alimentaire est une maladie, fréquemment infectieuse et accidentelle, contractée suite à l'ingestion de nourriture ou de boisson contaminées par des agents pathogènes qu'il s'agisse de bactéries, virus, parasites ou de prions.

Catégories :

Intoxication alimentaire - Trouble nutritionnel

Une toxi-infection alimentaire (en langage familier, une intoxication alimentaire)...

Lire la suite


Site : http://www.trouble-nutritionnel.wikibis.com

Thèmes liés : maladie infectieuse d'origine alimentaire / les maladies alimentaires d'origine microbienne / maladie d'origine alimentaire / maladie intoxication alimentaire / maladie infectieuse alimentaire

Types de maladies d'origine alimentaire | sinquery.com

Types de maladies d'origine alimentaire

A-A+

December 5 Infections et maladies infectieuses 8 vues

sponsored links

Pauvres techniques de manipulation des aliments et le manque de lavage des mains contribuent à la propagation d'image d'origine alimentaire Bar-BQ maladie Crédit photo de Wimbledon par des Fotolia.com

une maladie d'origine alimentaire est principalement causée par des bactéries,...

Lire la suite


Site : http://www.sinquery.com

Thèmes liés : maladie infectieuse d'origine alimentaire / maladie d'origine alimentaire / maladie origine alimentaire / maladie infectieuse alimentaire / maladie alimentaire

OMS | Sécurité sanitaire des aliments

Décembre 2015

Principaux faits

L'accès à des aliments sains et nutritifs en quantité suffisante est essentiel pour maintenir en vie et promouvoir la bonne santé.

Les aliments impropres à la consommation contenant des bactéries, des virus, des parasites ou des substances chimiques nocives provoquent plus de 200 maladies, allant de la diarrhée au cancer.

On estime que 600 millions de...

Lire la suite

Date: 2017-07-05 09:02:40
Site : http://www.who.int

Thèmes liés : les maladies alimentaires d'origine microbienne / maladie infectieuse d'origine alimentaire / maladie d'origine alimentaire / maladie origine alimentaire / exemple de maladie infectieuse alimentaire

Virus D'origine alimentaire - News Medical

Les Manifestations de maladie d'origine alimentaire virale ont été associées avec la consommation des fruits de mer qui ont été moissonnées des eaux eau d'égout-polluées. Le risque le plus grand de maladie d'origine alimentaire se produit avec des fonctionnements de restauration préparant les nourritures tout préparées, bien qu'il soit difficile s'avérer écart d'origine...

Lire la suite


Site : http://www.news-medical.net

Thèmes liés : classification des maladies d'origine alimentaire / maladie virale d'origine alimentaire / maladie infectieuse d'origine alimentaire / maladie d'origine alimentaire / maladie origine alimentaire

Maladies d'origine alimentaire - Canada.ca

Les maladies d'origine alimentaire (également appelées empoisonnement ou intoxication alimentaire) surviennent lorsqu'une personne tombe malade à la suite de l'ingestion de nourriture contaminée par un microorganisme nuisible. Ces microorganismes peuvent être des bactéries, des parasites ou des virus.

Chaque année, plus de 4 millions de Canadiens sont victimes d'une intoxication...

Lire la suite

Date: 2017-07-05 09:00:12
Site : https://www.canada.ca

Thèmes liés : maladie d'origine alimentaire / maladie origine alimentaire / maladie intoxication alimentaire / maladie alimentaire

Les maladies d'origine alimentaire dans les pays de l'OCDE ...

Les maladies d'origine alimentaire dans les pays de l'OCDE

état des lieux et coût économique

French

Hide / Show Abstract

Bien que la situation se soit améliorée dans de nombreux domaines, les maladies dues à une contamination microbiologique ou chimique des aliments demeurent un problème de santé publique d'ampleur croissante,...

Lire la suite


Site : http://www.oecd-ilibrary.org

Thèmes liés : maladie d'origine alimentaire / maladie origine alimentaire / maladie alimentaire

Maladies D'origine alimentaire/Intoxication - News Medical

Download PDF Copy

Par Jonas Wilson, Ing. Med.

Généralement désigné sous le nom de l'intoxication alimentaire ou de la maladie d'origine alimentaire, les maladies d'origine alimentaire (FIs) sont des infections (GI) de tractus gastro-intestinal qui surgissent avec la consommation d'aliment contaminé. Les coupables principaux sont habituellement des micros-organismes ou des agents...

Lire la suite


Site : http://www.news-medical.net

Thèmes liés : les maladies d'origine alimentaires+pdf / maladie d'origine alimentaire pdf / maladie virale d'origine alimentaire / maladie d'origine alimentaire / maladie origine alimentaire

Types de maladies d'origine alimentaire - oemglass.net

Types de maladies d'origine alimentaire

by Wendell

une maladie d'origine alimentaire est principalement causée par des bactéries, des virus et des parasites que les gens ingèrent par les aliments ou d'eau contaminés. La Fondation nationale des maladies infectieuses rapporte que près de 80 millions de personnes sont infectées chaque année aux États-Unis. Types de maladies d'origine...

Lire la suite


Site : http://www.oemglass.net

Thèmes liés : maladie infectieuse d'origine alimentaire / maladie d'origine alimentaire / maladie origine alimentaire / maladie infectieuse alimentaire / maladie alimentaire

Maurianne Raillier, diététicienne à domicile sur Montpellier

Bonjour, merci de m'accorder quelques minutes pour répondre à cette étude de marché concernant un projet qui me tiens à coeur. Merci beaucoup et bonne continuation sur mon site! 

 

 

Maurianne Raillier, diététicienne nutritionniste spécialiste de l'amincissement, des troubles du comportement alimentaire et des pathologies nutritionnelles sur Montpellier se déplace chez vous ou sur votre lieu de travail du lundi au samedi de 9h à 19h (y compris de 12h à 14h).

Vous avez envie d'apprendre à manger équilibré en prenant du plaisir ? Vous souhaitez perdre du poids sans frustration ni fatigue, arrêter les...

Lire la suite


Site : http://www.dieteticien-montpellier.com

Thèmes liés : maladie trouble du comportement alimentaire / nutritionniste specialiste des troubles du comportement alimentaire / troubles du comportement alimentaire diabete / specialiste trouble du comportement alimentaire / trouble du comportement alimentaire aide

Anorexie mentale, boulimie, compulsions alimentaires et ...

Obésité Nutrition Alimentation

Compulsions alimentaires

1. Définition des compulsions alimentaires

Les compulsions alimentaires - maladie se définissent par la présence de 4 critères (DSM IV) :

1. La survenue, au moins 2 fois/semaine, de crises compulsives alimentaires ;

2. Chaque crise est faite de l'ingestion assez importante, compulsive (rapide) d'aliments, sans faim ni rassasiement,...

Lire la suite


Site : http://www.anorexie-et-boulimie.fr

Régime alimentaire pour la maladie de Crohn

Les légumes

Tenir quotidiennement un journal alimentaire peut-il m'aider à gérer ma maladie de Crohn?

Oui. Garder la trace des aliments que vous consommez chaque jour peut vous aider à identifier les «délinquants», ces aliments qui peuvent déclencher des symptômes. Éviter ces aliments, surtout quand votre maladie est sévère, peut vous offrir une meilleure qualité de vie.

Ceci vous...

Lire la suite


Site : https://fr.medlicker.com

Thèmes liés : maladie alimentaire / trouble alimentaire aide

flambée épidémique en français - fr.glosbe.com

A guide to healthy food markets - Publications sur la sécurité sanitaire des aliments - en anglais LIENS CONNEXES - Ensuring food safety in the aftermath of natural disasters - Flambées épidémiques : maladies d'origine alimentaire - en anglais - Flambées épidémiques : intoxication alimentaire staphylococcique - en anglais - Flambées épidémiques :

Giga-fren

ECEH (E. Coli 0157) - en...

Lire la suite


Site : https://fr.glosbe.com

Thèmes liés : maladie alimentaire en anglais / maladie infectieuse d'origine alimentaire / maladie d'origine alimentaire / maladie origine alimentaire / maladie intoxication alimentaire

Morbidité et mortalité dues aux maladies infectieuses d ...

il y a 1 ans

Total affichages :

Transcription

1 Morbidité et mortalité dues aux maladies infectieuses d origine alimentaire en France Réalisé dans le cadre d une collaboration avec l Afssa

2 Comité de Pilotage Scientifique Thierry Ancelle Service de parasitologie, UFR Cochin Port Royal Pierre Colin Agence française de sécurité sanitaire des aliments Marie-Christine Delmas Département...

Lire la suite


Site : http://docplayer.fr

Thèmes liés : maladie infectieuse d'origine alimentaire definition / maladie virale d'origine alimentaire / maladie infectieuse d'origine alimentaire / maladie d'origine alimentaire definition / maladie d'origine alimentaire

Alimentation et maladie d'Alzheimer

C'est en 1906 que le neuropathologiste allemand Alois Alzheimer décrit cette maladie pour la première fois. Cent ans après, le nombre de personnes atteintes par cette maladie ne cesse d'augmenter, et ce, partout dans le monde, y compris dans les pays en développement.

La maladie d'Alzheimer est une pathologie neuro-dégénérative du cerveau : elle touche principalement les personnes âgées (mais les atteintes précoces - c'est à dire aux environs de 40 ans - existent), et les fréquences d'apparition de la maladie augmentent avec l'âge : ainsi, si 5% des personnes de plus de 65 ans sont touchées, on...

Lire la suite


Site : http://www.alimentation-et-sante.com

Thèmes liés : troubles du comportement alimentaire dans la maladie d'alzheimer / frequence troubles du comportement dans maladie d'alzheimer / troubles du comportement et maladie d alzheimer / trouble du comportement maladie d'alzheimer / comportement du maladie d'alzheimer

Synonyme maladie d'origine alimentaire | Dictionnaire ...

régime crétois

nm.

régime alimentaire caractérisé par une grande consommation de fruits, de légumes, d'huile d'olive et de céréales et par une faible consommation de produits d'origine animale

Selon certaines études, les...

Lire la suite


Site : http://dictionnaire.reverso.net

Thèmes liés : maladie d'origine alimentaire / maladie origine alimentaire / maladie alimentaire

maladies infectieuses d'origine alimentaire

Explications sur les maladies infectieuses d'origine alimentaire

 

Un index complet des principaux germes responsables d'infections (alimentaires ou non).

Ce document se présente sous forme de fiches techniquestrès détaillées.

Le bulletin de Santé Canada.

Diffuse les alertes d'actualité immédiate concernant les produits alimentaires susceptibles de causer un danger.

Voir également...

Lire la suite

Date: 2002-12-18 22:36:27
Site : http://www.liste-hygiene.org

Thèmes liés : maladie infectieuse d'origine alimentaire / classification des maladies d'origine alimentaire / maladie d'origine alimentaire / maladie infectieuse alimentaire / maladie origine alimentaire

Intoxication alimentaire — Wikipédia

Transmission[ modifier | modifier le code ]

Les salariés malades qui manipulent des aliments sont l'une des sources de contamination les plus répandues transmise par voie alimentaire. Quelques maladies fréquentes sont occasionnellement transmises à la nourriture par l'eau qui sert dans ce cas de vecteur . Parmi celles-ci on compte les infections provoquées par les Shigelles , l' hépatite A...

Lire la suite

Date: 2017-07-02 06:34:19
Site : https://fr.wikipedia.org

Thèmes liés : maladie intoxication alimentaire / maladie alimentaire wikipedia / maladie infectieuse alimentaire / maladie alimentaire

Sous-rubriques