Thèmes principaux sur maladies alimentaires d'origine microbienne

les maladies alimentaires d'origine microbienne  • 

Intoxication alimentaire / Toxi-infection

Une toxi-infection alimentaire est une maladie, fréquemment infectieuse et accidentelle, contractée suite à l'ingestion de nourriture ou de boisson contaminées par des agents pathogènes qu'il s'agisse de bactéries, virus, parasites ou de prions.

Catégories :

Intoxication alimentaire - Trouble nutritionnel

Une toxi-infection alimentaire (en langage familier, une intoxication alimentaire)...  [suite...]

10 Articles pour ce thème

 
 
 

Intoxication alimentaire / Toxi-infection

Une toxi-infection alimentaire est une maladie, fréquemment infectieuse et accidentelle, contractée suite à l'ingestion de nourriture ou de boisson contaminées par des agents pathogènes qu'il s'agisse de bactéries, virus, parasites ou de prions.

Catégories :

Intoxication alimentaire - Trouble nutritionnel

Une toxi-infection alimentaire (en langage familier, une intoxication alimentaire)...

Lire la suite


Site : http://www.trouble-nutritionnel.wikibis.com

Thèmes liés : maladie infectieuse d'origine alimentaire / les maladies alimentaires d'origine microbienne / maladie d'origine alimentaire / maladie intoxication alimentaire / maladie infectieuse alimentaire

OMS | Sécurité sanitaire des aliments

Décembre 2015

Principaux faits

L'accès à des aliments sains et nutritifs en quantité suffisante est essentiel pour maintenir en vie et promouvoir la bonne santé.

Les aliments impropres à la consommation contenant des bactéries, des virus, des parasites ou des substances chimiques nocives provoquent plus de 200 maladies, allant de la diarrhée au cancer.

On estime que 600 millions de...

Lire la suite

Date: 2017-07-05 09:02:40
Site : http://www.who.int

Thèmes liés : les maladies alimentaires d'origine microbienne / maladie infectieuse d'origine alimentaire / maladie d'origine alimentaire / maladie origine alimentaire / exemple de maladie infectieuse alimentaire

Les troubles gastro-intestinaux - zoelho.com

Zoëlho, vers un mode de vie conscient.

Les troubles gastro-intestinaux

Top

 

Pour survivre, nous sommes obligés de consommer d'autres organismes vivants du monde animal ou végétal : les aliments. Comme nous, ces derniers sont constitués de macromolécules, entre autres, des protéines, des lipides et des hydrates de carbone.

 

Ces polymères représentent une source de...

Lire la suite

Date: 2017-07-02 15:38:09
Site : http://www.zoelho.com

Thèmes liés : les maladies alimentaires d'origine microbienne / maladie d'origine alimentaire / depression symptomes chez l'homme / traitement contre trouble de l'humeur / se sortir d'une depression sans antidepresseur

Le Pigeon Voyageur - Maladies des pigeons et des éleveurs

7 mm sur 2 mm

intestins

Les vers pondent des oeufs. Ces oeufs sont rejetés dans les fientes. Une larve se développe dans chaque oeuf (il faut de 8 jours à 1 mois selon les espèces). Quand les oeufs embryonnés sont avalés par le pigeon, ils se transforment en vers. Les vers sont adultes vers 30 à 50 jours et commencent à pondre.

Certains vers (ténias et certains capillaires) ont un cycle...

Lire la suite

Date: 2001-12-24 23:13:20
Site : http://asso.nordnet.fr

Thèmes liés : les maladies alimentaires d'origine microbienne / maladie d'origine alimentaire / trouble de comportement alimentaire chez l'adulte / trouble du comportement chez l'adulte

les types d’intoxications alimentaires - securiteconso.org

Fiche de prévention

mis à jour le 17 juin 2015

Les troubles de santé consécutifs à l'absorption de denrées alimentaires (hors champignons vénéneux et baies toxiques) sont relativement fréquents. Certains peuvent être très graves voire mortels. Les risques peuvent être très divers et les contaminants, substances indésirables se trouvant dans l'aliment, d'origine variée (agronomique,...

Lire la suite


Site : http://www.securiteconso.org

Thèmes liés : les maladies alimentaires d'origine microbienne / maladie virale d'origine alimentaire / maladie infectieuse d'origine alimentaire / maladie d'origine alimentaire

OMS | Maladies émergentes transmises par les aliments

Il s'agit d'un autre exemple de maladie infectieuse à la fois bien connue et émergente. Le choléra se transmet souvent par l'eau, mais l'alimentation est également une autre voie possible de contamination. En Amérique latine, la glace et les fruits de mer crus ou insuffisamment traités constituent des voies épidémiologiques importantes de transmission de la maladie.

D'autres agents...

Lire la suite


Site : http://who.int

Thèmes liés : maladie infectieuse d'origine alimentaire / comportement chez l enfant / probleme de comportement chez l enfant / les maladies alimentaires d'origine microbienne / maladie d'origine alimentaire

Ignace Philippe Semmelweis — Wikipédia

Ses études[ modifier | modifier le code ]

Cinquième enfant d'un épicier prospère d'origine allemande , Ignace Semmelweis naît à Tabán , alors le vieux quartier commerçant serbe ( Rácváros ) de Buda . Il étudie d'abord au lycée catholique (Egyetemi Katolikus Gimnázium) de Buda, puis, de 1835 à 1837 , continue ses études à l' université de Pest , où il obtient une licence en droit...

Lire la suite

Date: 2017-07-04 15:42:15
Site : https://fr.wikipedia.org

Thèmes liés : les maladies alimentaires d'origine microbienne / la depression n'est pas une maladie mentale / trouble de l'humeur et trouble bipolaire / trouble de l'humeur bipolaire / troubles de l'humeur bipolaire traitement

Ciguatera — Wikipédia

Aller à : navigation , rechercher

Des informations de cet article ou section devraient être mieux reliées aux sources mentionnées dans la bibliographie, sources ou liens externes

 (indiquez la date de pose grâce au paramètre date)

.

Améliorez sa vérifiabilité en les associant par des références à l'aide d' appels de notes .

Ciguatera

modifier - modifier le code - voir wikidata

La...

Lire la suite

Date: 2017-07-03 11:02:31
Site : https://fr.wikipedia.org

Thèmes liés : les maladies alimentaires d'origine microbienne / maladie d'origine alimentaire / trouble du comportement alimentaire chez la personne agee

L’intestin : acteur clé de notre santé - Bio et Nutrition

La plupart des maladies chroniques et bon nombre de symptômes aigus sont en relation avec notre système digestif, notre flore intestinale et notre alimentation.

 

Le docteur Catherine Kousmine et le Docteur Jean Seignalet l'avaient bien compris et depuis, de nombreuses études scientifiques ont confirmé leur hypothèse. Nous souhaitons à travers ce dossier vous parler d'un phénomène encore...

Lire la suite


Site : http://www.bio-et-nutrition.com

Thèmes liés : trouble de comportement alimentaire chez l'adulte / trouble du comportement chez l'adulte / trouble du comportement chez l enfant / probleme de comportement chez l enfant / comportement chez l enfant

Troubles digestifs chez le chien - Troubles de l ...

d

L'alimentation a une relation très étroite avec la santé de votre animal. Elle peut le « rendre malade » ou le « guérir ». Ce sont les troubles les plus directement en relation avec l'alimentation sur lesquels il est possible d'agir très vite, en changeant le régime alimentaire.

Les troubles digestifs peuvent être provoqués par des aliments inadaptés ou que le système digestif...

Lire la suite


Site : https://wamiz.com

Thèmes liés : les maladies alimentaires d'origine microbienne / maladie d'origine alimentaire

Sous-rubriques